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連子鯛の炊き込みごはん

2012.10.10 23:42|レシピ
スーパーで連子鯛(レンコダイ)が
3匹398円と安かったので父ちゃんが買っていました

1匹は味噌汁、2匹を塩焼きに


IMG_1589.jpg 

塩焼きした1匹を使って、
鯛めしならぬ、連子鯛めしを作ってみることに

一晩こぶをつけておいて





IMG_1590.jpg 

連子鯛を少し沈めて、こぶでフタをし

お酒、薄口しょうゆを入れて炊くと




IMG_1591.jpg 

出来上がり!

いつも朝は2合炊いても残るのに、
この日はみんなおかわりして、全部食べました


ちなみに連子鯛のお味噌汁はあまり出汁も出ずいまいち、
塩焼きはバツグンにおいしかったです

でも連子鯛って小さ目なので、身は取り合いになりました(笑)


連子鯛、この呼び名はおもに関西で呼ばれる名前で
キダイが正式名称だそうです

またこの魚、孵化後1~2年はメスが多く、後にオスに性転換するんですって!

調べてみると面白いですね






IMG_1592.jpg 

ついでに、しょうがを漬けることに

今回はこの市販の梅酢を使います




IMG_1593.jpg 

瓶が熱湯消毒ができないものだったので
今回はホワイトリカーで消毒





IMG_1595.jpg

漬けたのが10月8日

いつも夏前に梅干し、しょうがを漬けるのですが(父ちゃんが)
今年はまだあるからいいかな?と漬けなかったんです

でもやっぱり漬けたてしょうがが食べたいな~と言う話になり
急きょ漬けることにしました・・・

今回のしょうがは夏場の新生姜ではなくて、
秋に採ってすぐに出荷された根ショウガ(新生姜)を使いました


梅酢がちょっと塩辛く感じたので、
塩漬けの工程は省きましたが、どんな味になるのやら・・・





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コメント

こんにちは。
美味しそうな鯛めし!
ご飯の食べ過ぎが止まらない私には、ちょっと辛い…

そして、生姜の梅酢漬け!私も作ってみたいです!
家庭菜園には、父ちゃんが作った生姜がもうすぐ収穫です。
私は、煮魚と生姜焼きくらいしか使えなくて困ってました。
スライスした生姜を梅酢に漬けるだけでいいのでしょうか?
お教えください!

Re: leeanさんへ

leeanさん、こんにちは

最近おいしい食べ物の誘惑が多くて
私もすごく辛いのですが、この日は朝からおかわりしました!
食欲の秋を満喫していますが、運動の秋をそろそろ実践しないと。。。(笑)

父ちゃん、生姜も作られてるんですね!
すごいなぁ~!採れたての生姜で作ると格別でしょうね

そうなんです、梅酢にスライスした新生姜を漬けこむだけ、1か月くらいで食べれます
今回も売ってる梅酢にスライスした生姜を漬けこんでみました

ただ梅酢の袋の説明書は、生姜を1度塩漬けして干し、
梅酢に漬けるというレシピでしたが面倒なので無視しました(笑)

生姜の甘酢漬けなどもいいですよね
まだ食べたことはないのですが、生姜ごはんが気になってます

父ちゃんの生姜の収穫、楽しみにしていますね♪

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