FC2ブログ
プロフィール

ももはなろく

Author:ももはなろく
 

 ごんすけの里親になりました

 里親募集でごんすけを家族に迎え
 新しくスタートした
 ごんすけとの生活の様子や
 日々あった出来事、
 子供のことを書いていきます

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

リンク

カレンダー

09 | 2012/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

にほんブログ村ランキング

にほんブログ村

いつでも里親募集中

いつでも里親募集中

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

連子鯛の炊き込みごはん

2012.10.10 23:42|レシピ
スーパーで連子鯛(レンコダイ)が
3匹398円と安かったので父ちゃんが買っていました

1匹は味噌汁、2匹を塩焼きに


IMG_1589.jpg 

塩焼きした1匹を使って、
鯛めしならぬ、連子鯛めしを作ってみることに

一晩こぶをつけておいて





IMG_1590.jpg 

連子鯛を少し沈めて、こぶでフタをし

お酒、薄口しょうゆを入れて炊くと




IMG_1591.jpg 

出来上がり!

いつも朝は2合炊いても残るのに、
この日はみんなおかわりして、全部食べました


ちなみに連子鯛のお味噌汁はあまり出汁も出ずいまいち、
塩焼きはバツグンにおいしかったです

でも連子鯛って小さ目なので、身は取り合いになりました(笑)


連子鯛、この呼び名はおもに関西で呼ばれる名前で
キダイが正式名称だそうです

またこの魚、孵化後1~2年はメスが多く、後にオスに性転換するんですって!

調べてみると面白いですね






IMG_1592.jpg 

ついでに、しょうがを漬けることに

今回はこの市販の梅酢を使います




IMG_1593.jpg 

瓶が熱湯消毒ができないものだったので
今回はホワイトリカーで消毒





IMG_1595.jpg

漬けたのが10月8日

いつも夏前に梅干し、しょうがを漬けるのですが(父ちゃんが)
今年はまだあるからいいかな?と漬けなかったんです

でもやっぱり漬けたてしょうがが食べたいな~と言う話になり
急きょ漬けることにしました・・・

今回のしょうがは夏場の新生姜ではなくて、
秋に採ってすぐに出荷された根ショウガ(新生姜)を使いました


梅酢がちょっと塩辛く感じたので、
塩漬けの工程は省きましたが、どんな味になるのやら・・・





ブログランキングに参加しています
    応援よろしくおねがいします! 
    
       


   にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へ
     にほんブログ村